Thursday, 25-07-2024
Info

Peringatan Perang Puputan Badung ke-116, Arus Lalin Dialihkan

Caption: Ketua Panitia HUT ke-116 Perang Puputan Badung tahun 2022, AA. Ngurah Putra Darmanuraga.

Denpasar | barometerbali – Puri Agung Pemecutan dan Puri Agung Denpasar menggelar peringatan Hari Puputan Badung ke-116 tahun 2022, Selasa, 20 September 2022 akan dilaksanakan pengalihan rute jalan dan arus lalu lintas (lalin) setengah hari sekitar Monumen Ida Cokorda Pemecutan IX dan seputaran area Puri Agung Pemecutan, Denpasar.

Pengalihan arus lalu lintas dimaksud berlangsung dari pukul 08.00 hingga 20.00 Wita meliputi perempatan Br. Alang Kajeng (Perempatan Jl. Hasanuddin-Jl. Gunung Kawi-Jl. Bukit Tunggal) sampai perempatan Catus Patha Pemecutan (Perempatan Jl. Hasanuddin-Jl. Imam Bonjol-Jl. Thamrin-Jl. Gunung Batur).

Ketua Panitia HUT ke-116 Peringatan Perang Puputan Badung AA. Ngurah Putra Darmanuraga didampingi Sekretaris AA. Ngurah Santiarsa, dan Bendahara AA. Ngurah Agung, menjelaskan bahwa penutupan dan pengalihan arus lalu lintas tersebut dilakukan agar acara ini berlangsung dengan aman dan nyaman bagi peserta dan undangan.

“Ya dalam proses pengalihan arus lalu lintas ini kita dibantu oleh Kepolisian, Dinas Perhubungan dan Pacalang agar para peserta dan tamu undangan yang berpartisipasi dalam acara HUT ke-116 Peringatan Hari Puputan Badung ini dapat mengikutinya dengan khusuk, aman, lancar dan nyaman,” jelasnya, saat diwawancarai media ini, di Puri Agung Pemecutan pada Minggu, (18/9/2022).

Dalam kesempatan ini, AA. Ngurah Putra Darmanuraga menjelaskan bahwa kegiatan Peringatan Hari Puputan Badung ke-116 merupakan kolaborasi antara Pasemetonan Puri Agung Pemecutan dan Puri Agung Denpasar.

“Setelah sekian lama kita vakum, maka kami dari Pasemetonan Puri Agung Pemecutan dan Puri Agung Denpasar menggelar acara budaya ini karena sebagai ahli waris kerajaan ya kami menjadi pilar bagi pelestarian adat dan budaya Bali. Inilah yang menjadi dasar digelarnya acara ini,” imbuhnya.

Adapun rangkaian acaranya sebagai berikut:

Susunan Acara Peringatan Hari Perang Puputan Badung 20 September 2022

1.
16.00-17.00
Atraksi Seni Budaya: Blaganjur, Bendera, dan Bebarisan Pecut. Atraksi Pecut di panggung.
Penyambutan undangan oleh MC
dari Jaba Puri ke Panggung/Monumen Ida Cokorda Pemecutan IX (Lokasi: Catus Patha Pemecutan)

Note :
Pengalihan arus lalu lintas Jalan Hasanudin ruas barat selama 12 jam.

2.
17.00-18.00
Pembukaan acara oleh MC, Menyanyikan Lagu Indonesia Raya, Pembacaan Doa, Pembacaan Kisah-Sinopsis Perang Puputan Badung 1906
Laporan Ketua Panitia
Sambutan dari Bupati Badung
Sambutan dari Wali Kota Denpasar
Tempat: Panggung/Monumen

3.
18.00-18.45
Persembahan Agung Tari Legong Kraton Bandhodayaditya
Persembahan Agung Tari Tedung Jagat
Foto Bersama, Penyerahan Souvenir dan Wawancara Media Partner
Tempat: Panggung/Monumen

4.
18.45-19.30
Puncak Acara:
Pawai Anak SD membawa obor dan bendera
Pembacaan Sajak Renungan Spirit Puputan Badung, dilanjutkan menyanyikan lagu wajib Syukur, Padamu Negeri dan Maju Tak Gentar oleh anak SD
Menyanyikan Lagu Puputan Badung oleh Rahtwo [XXX] (minus one) tampil bareng Thiar Duo Thiwi kolaborasi dengan Gendang Beri dan Blaganjur.

Bergerak dari Jaba Puri menuju ke panggung di bawah Monumen Ida Cokorda Pemecutan IX (Catus Patha)

5.
19.30- 20.30
Pementasan Seni Budaya khas Pasundan
Penutupan oleh MC bersama Ketua Panitia
Tempat: Panggung/Monumen. (BB/501)

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button